AZURでは、仕入れ先や関係先からの情報から「美味しい」と言われる食材はすぐに購入しパンとして作り込んで行きます。
また安全性に気を付けるのはもちろん、様々な国の素材を使っており風味・食感を楽しめる様にしております。
8種類の小麦を
パンの特徴や気候に合わせて
オリジナルブレンド
例えばフランスパンにはフランス産小麦など
3種類をブレンドしています。
また、配合に応じて最適な製法で作っています。
小麦の香り、風味、甘み、食感をお楽しみください。
スクラッチベーカリー
アズュールは「スクラッチベーカリー」です。毎朝(午前0時~)粉を量るところから始まります。その日の温度・湿度などを考慮し、五感を働かせながら、仕込みから焼き上げまでの全ての工程を行うことにより、新鮮で個性豊かな商品をお客様に提供することができます。他の製法とくらべ、時間と手間のかかるスクラッチ製法ですが、最高の品質をお客様にお届けするため、この時間と手間を惜しむことなく「スクラッチ」にこだわり続けています。
フランス グルノーブル産
くるみ
くるみは現代人に不足しがちな栄養素をバランス良く凝縮したヘルシー食品です。
アズュールで使用しているすべてのくるみはフランスのグルノーブルの中でもAOC認定の最高品です中国産、アメリカ産を比べくるみ独特のえぐみが少なく味・香りともに優れています品質と味、そして安全面もこだわりをもって使用しています。
イタリア シシリー産
アーモンドプードル
アーモンドは通常、桃の木に接ぎ木されたものから収穫するのが良く知られていますが、イタリア近海にあるシシリー島ではアーモンドの木そのものから収穫されます。この収穫方法とシシリー島の気候が他種に比べ油脂分が多く甘みと風味の素晴らしさをつくりだしています。
アズュールのクロワッサン・オ・ザマンドをお楽しみください。
アメリカ産・オーストラリア産
レーズン
アズュールのレーズンパン(人気のパン・オ・レザン、オーガニックレーズンパン、オーガニックレーズンブレッド)はカリフォルニア産オーガニックレーズンとオーストラリア産有機サンマスカットレーズンを美味しく下処理して使用しています。カラダにやさしい食材選びはもちろんのこと生地との相性も大切にしています。
フランス産・瀬戸内産
天然塩
2種類の塩をパンにより代えています。セル・ブランジュリはフランス語で「パン屋の塩」という意味の天然塩でフランスではもっともパン作りに適した塩と言われています。地中海に面した都市郊外の製塩地帯(南仏ガール県カマルグ地方エグモルト)が産地です。また塩の本場、瀬戸内の海水を100%使用した地元の天然塩を使用しています。
牛乳・高知県産ほか
牛乳
産地・鮮度にこだわった美味しい牛乳を選んで使用しています。
てんさい糖
まろやかな甘さを持ち、カリウムやカルシウムなどのミネラルや天然のオリゴ糖が含まれており、善玉菌であるビフィズス菌を増やす働きがあるため、お腹の調子を調える作用があります。食物繊維も含まれているため便秘を解消するといわれています。てんさい糖は他の砂糖よりも血糖値の上昇するスピードが緩やかで、脂肪を蓄積させる作用のあるインスリンの分泌量も少ないのが特長です。アズュールのパンはすべて砂糖ではなく甜菜糖を使用しています。
バター
加塩バター・無塩バター・発酵バターをパンにより使い分けています。無塩バターもパンに練り込むものと、はさんで食べるものと美味しいバターを選んで使っています。
野菜
旬の有機野菜を使用し、素材の持ち味を最大限に生かしたパンやサンドイッチを皆様にご提供します。
パティシエ卵
生まれて4日以内の新鮮なパティシエ卵を使用。パティシエ卵は普通卵に比べてルテインを多く含み色鮮やかな卵です。
ルテインとは『黄金の花』とも呼ばれるマリーゴールドに多く含まれる色素で目の疲れを和らげ、抗酸化作用の働きが注目されている栄養素です。
安全で安心な水
ファインセラミックフィルターが細菌やサビなどの微細な不純物を99.999%除去し、高性能活性炭層でトリハロメタンや残留塩素農薬、環境ホルモンを取り除き鉛などの重金属類を鉛専用活性炭層が除去し、安心かつ安全な水をつくります。